Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Футбольный клуб 'Днепрагро' (Синельниково)
» » В Днепре нашли затопленную средневековую лодку

В Днепре нашли затопленную средневековую лодку

18-06-2018, 20:14
Автор: editor
Просмотров: 87
Комментариев: 0
Версия для печати
В Днепре нашли затопленную средневековую лодкуУчастники гидроархеологической экспедиции Хортицкого заповедника нашли в устье Днепра еще один средневековый корабль, который лежит на дне реки неподалеку от уже известной ранее находки. Об этом 18 июня, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Радио Свобода.
Отмечается, что была найдена узкая лодка до 4 метров в ширину при длине до 20 метров.

"Дубовая, плоскодонная, с острым узким носом, заканчивающееся изящным косым штевнем. Нос и корма сохранились лучше", - сообщил руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

По его словам, обшивка крепилась встык коваными гвоздями, для чего в досках вырезались специальные треугольные пазы.

Вполне вероятно, что судно построили в XVI веке.

"Такие скобы являются хорошим датирующим материалом и распространены на средневековых памятниках Польши, Литвы и Германии", - сказал специалист.

Ученые предполагают, что наличие двух кораблей в одном месте может быть следами одного исторического события, например, битвы запорожцев с турками.

К слову, гидроархеологи из Запорожья, Херсона и Одессы 7 июня в устье Днепра начали исследование османской галеры второй половины ХVII века, которая лежит на дне одной из протоков.

Судно было найдено в 90-х годах херсонскими дайверами. Они подняли на поверхность уникальные артефакты - пушку, личные вещи, керамику. Судно имеет 38 метров в длину и от пяти до шести метров в ширину. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.